Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Бессмертный полк

Герои СВО РФ. САФИН РАЗИМ РАШИТОВИЧ.

3 февраля 2024 года в МОБУ СОШ с. Серменево состоялась церемония открытия мемориальной доски памяти выпускника школы Сафина Разима Рашитовича. Сафин Р.Р. погиб 9 декабря 2023 года при исполнении воинского долга во время специальной военной операции на Украине.

Разим Рашитович родился и вырос в селе Серменево. Окончив школу, педагогическое училище, отслужил в армии, был участником боевых действий в Северо- Кавказском округе в подразделении горного спецназа.
Работал в Серменевском детском доме социальным педагогом. По воспоминаниям коллег, его очень любили дети. Общительный, с чувством юмора, готовый помочь всегда и всем, не раз состоял членом избирательной комиссии на различных выборах, отзывчивый…Именно так о нем вспоминают односельчане. Он был был заботливым мужем и отцом. Справедливым, честным, добрым человеком. С супругой прожили в браке 23 года. Он не смог оставаться дома и когда Родине стала грозить опасность, 12 сентября 2022 года подписал контракт с Министерством Обороны. Встал на защиту своего края, уехав в зону проведения специальной — военной операции. Служил в Луганской области, в сапёрно — инженерных войсках. Сослуживцы Разима Рашитовича уважали, он навсегда запомнится им отважным, целеустремленным и сильным. Он поднимался, когда часы показывали 4.30, встречал ребят с улыбкой, поил вкусным чаем. Никогда не отказывался выполнять поставленные задачи и ничего не страшился при выполнении боевых задач.

За доблестную службу получил награды, среди них медали «Участнику боевых действий в Чечне», «За разминирование», «За отличие в службе ВВ МВД России», «Участнику СВО».

Звание: рядовой

Воинская должность: сапер инженерно-штурмовой роты

После окончания митинга и возложения цветов к мемориальной доске в Серменево состоялся турнир по футболу памяти героя.
В турнире приняли участие четыре команды – это ученики школ, молодежь и родственники Разима Рашитовича. Многие не проживают в Серменево, но приехали из Межгорья и Уфы специально, чтобы почтить память товарища. Семья Разима подготовили медали, кубки и памятные призы участникам и победителям.

Көслө рухлы, йөҙөнән йылмайыу китмәгән, грамоталы, спортты, балаларҙы яратҡан, һөнәре буйынса педагог — Рәзимде белгәндәрҙең барыһы ла шулай хәтерләйәсәк. Рәзим Рәшит улы Сермәндә тыуып үҫкән, Сернмән мәктәбен, Белорет педагогия колледжын тамамлаған. Төньяҡ Кавказда тау спецназы подразделениеһында хеҙмәт итә. Хәрби хеҙмәттән һуң Сермән балалар йортонда, һуңынан мәктәптә эшләй. 2022 йылдың 7 сентябрендә үҙ теләге менән Луганск Халыҡ Республикаһына махсус хәрби операцияға китә. Инженер-штурмлау ротаһында сапер булып хеҙмәт итә. Хәрби заданиеларҙы үтәгәндә үҙен ҡурҡыу белмәҫ белмәҫ яугир, яҡшы иптәш итеп күрһәтә.
Намыҫлы хеҙмәте өсөн наградаларға лайыҡ була. “Чечен Республикаһындағы хәрби хәрәкәттәрҙә ҡатнашыусы”, “Минаһыҙлатҡан өсөн”,  “Махсус хәрби операцияла ҡатнашыусы”,
Рәсәй Эске эштәр министрлығының “Хеҙмәттә күрһәткән ҡаһарманлығы өсөн” күкрәк билдәләре һәм миҙалдары менән наградланған.
Митинг һәм мемориаль таҡтаташҡа сәскәләр һалынғандан һуң, Сермәндә батыр ауылдаштары иҫтәлегенә футбол буйынса турнир үткәрелде. Турнирҙа дүрт команда — мәктәп уҡыусылары, йәштәр һәм Рәзим Рәшит улының туғандары ҡатнашты.

Хисматуллин З.Ф.

ХИСМАТУЛЛИН Зульфар Фазылович (1923-1983)— писатель, наш земляк, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, заместитель редактора республиканской молодежной газеты «Ленинец»(1950-1956), ответственный секретарь республиканского журнала «Хэнэк» (1956-1973), директор Литературного фонда Союза писателей Башкирской АССР (1973-1983) Призван в августе 1942 г. Командир пулеметного взвода, командир роты. Участвовал в сражении на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии и взятии Берлина. В 1959 году был издан первый сборник рассказов «Тау шишмәһе-Горный родник». Позже вышли книги «Дом на окраине деревни», «Новые соседи», «Бабье лето», «Перед рассветом», «И так, и сяк», «Вот такие дела» и другие. Его именем названа улица в селе Серменево, в Уфе на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.

 

Для формирования патриотического и гражданского самосознания Серменевская сельская модельная библиотека им. Яныбая Хамматова разработала программу патриотического чтения «Серменево – мой край родной».
Краеведение – основа патриотического воспитания. Осуществление данной программы направлено на пропаганду и изучение истории родного края, военных подвигов серменевцев в Отечественных войнах 1812 г., 1941 – 45 гг., внедрению в деятельность библиотеки новейших информационных технологий для сбора и подготовки материалов для сохранения их потомкам.

В библиотеке оформлены выставки – стенды, на которых представлен богатый исторический материал, шежере, фотографии из семейных альбомов. В годы Великой Отечественной войны 365 человек ушли из нашего села на фронтна, практически все мужчины, из них вернулись только 200. Идут года, меняются поколения. Уже не осталось в нашем селе защитников Родины, вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Мы, дети и внуки их, должны рассказывать молодым правду о той войне.

Танкист Фарит Сибагатович Сафаргалеев еще до начала войны окончил курсы шоферов и работал водителем. В сентябре 1941 года восемнадцатилетнего Фарита призвали в армию и направили в училище по подготовке механиков-водителей аэросаней. Первое боевое крещение он получил в исторической битве за Москву, затем воевал на Карельском фронте автоматчиком в 37-м аэросанном батальоне. Летом 1942 года Сафаргалеева направили в запасной учебно-танковый полк в Свердловск учиться на механика-водителя танка. Осенью в сражениях под Курском его танк был подбит, Фарита ранило.

После госпиталя он вновь участвовал в боях в составе первой гвардейской танковой армии, освобождая Украину, Польшу. В апреле 1945-го в наступлении на Берлин экипаж танка под командованием Сафаргалеева, вступив в неравный бой с фашистами, подбил три вражеских танка. Боевые заслуги нашего земляка отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями, благодарностями. После войны, приехав к сестре в Серменево, встретил здесь свою судьбу, женился. Воспитали с супругой троих детей. До пенсии работал механиком в районном объединении «Сельхозтехника». Люди его очень уважали.

Зенитчица и партизан Александра Ивановна Низамова родилась в Ростовской области. До войны окончила восемь классов. С первых месяцев войны их шахтерский поселок заняли немцы. Жителей сгоняли на станцию, грузили в эшелоны, отправляли на работы в Германию. Тех, кто сопротивлялся этому, расстреливали. Александре чудом удалось избежать отправки, помогли партизаны.

После освобождения Сталинграда и отступления немцев, летом 1943 года, Александру Ивановну призвали в армию. Пройдя краткосрочные курсы, она попала в Ростовский зенитно-артиллерийский полк по охране железнодорожных станций. Близ Мелитополя участвовала в боях по разгрому немцев, на самоходных пушках устанавливала скорость и дальность самолетов противника. Главной задачей зенитчиков было не допустить бомбежки, отогнать самолеты врага. Помогали они и продвижению наземных войск. Когда освободили Крым, их часть перебросили в Венгрию. Александра Ивановна участвовала в защите и охране мостов через Дунай, охраняла остров с целебными источниками близ Будапешта. Домой вернулась в августе 1945 года.

В доме родителей жил постояльцем Киньябай Низамов из Серменева. Вышла за него замуж. Он тоже был участником войны. Киньябая Низамова на фронт призвали в первые дни войны. После ожесточенных боев под Москвой он попал в плен. Несколько раз пытался бежать, беглецов ловили, сажали в карцер, перевели в другой концлагерь. А там охранником был человек, связанный с партизанами, который помог бежать нескольким пленным. Помог он и Киньябаю с товарищами, передал сведения о них в партизанский отряд. Уйдя от погони, они оказались в Белорусских лесах, в отряде Ковпака. Пускали под откос немецкие эшелоны. После освобождения Белоруссии Киньябая Низамова отправили на восстановление угольных шахт в Ростовскую область. В Серменево он с семьей переехал в 1966 году, а через два года умер. Александра Ивановна воспитала троих детей.

Азаубаю Файзулловичу Габдуллину исполнилось 16, вместе с другими подростками он был отправлен на лесозаготовки в Среднюю Тюльму. У каждого было задание: ежедневно вырубать не менее двух кубометров дров и перевозить их на лошадях на склад.

В 1943-м нескольких парней вызвали в военкомат, но по «брони» вернули. Работали на заготовке торфа на Журболоте, где за выполнение дневной нормы получали 600-800 граммов черного хлеба и немного супа. Только в январе 1944-го после отмены «брони» Азаубая отправили на фронт. Воевал в 14-м полку ПВО аэростатного заграждения: охранял Ленинград. Целью полка было моральное воздействие на экипажи самолетов противника. В воздух поднимали аэростаты, наполненные водородом. Расположенные в шахматном порядке, они преграждали путь самолетам, не давали возможности сбрасывать бомбы на город. Были случаи, когда самолеты противника, задев тросы, падали вниз.

После снятия блокады Ленинграда часть, где служил Габдуллин, перевели в Москву. Домой он вернулся только в 1948 году. Работал водителем в районном объединении «Сельхозтехника». Его портрет всегда украшал доску Почета организации.

17-летним парнем был призван на фронт и Сабит Забитович Галиуллин. Попал на Прибалтийский фронт, освобождал Латвию. В одном из боев его тяжело ранило в ногу, осколок долго еще напоминал о себе…

Харрасов Хадис Харрасович родился 28 мая 1916г. в с.Серменево Белорецкого р-на. Дедушка не любил рассказывать про войну, но из его воспоминаний мы узнали,что он в 1936 году был призван на службу в город Орск Оренбургской области. В 1939 году во время его службы начинается финская война,и его отправляют на фронт. После победы над финнами,по указу Сталина их направляют на Западную Украину отдыхать. Именно в это время в 1941г Германия совместно со своими европейскими союзниками напала на Советский Союз,началась Великая Отечественная война.

В составе 409 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии в должности полкового связиста дедушка дошел до Курской дуги. Во время обстрела немецких самолётов он был тяжело ранен,и врачи вынуждены были ампутировать правую руку. После длительного лечения в августе 1943г ему дали II группу инвалидности и демобилизовали.

За проявленный героизм в Великой Отечественной войне дедушка был награждён орденами Славы II и III степени, дважды орденом Отечественной Войны I и II степени.

В нашей семье бережно хранятся его фотографии, мы гордимся нашим дедушкой и сказали бы ему сегодня.  Гульфия Насырова- Харрасова

Все работы почти полностью легли на плечи подростков, стариков, инвалидов, вернувшихся с фронта. Но основной груз тяжестей лег на женщин, которым пришлось выполнять непосильную работу. Большим испытанием явилась война для женщин всей страны, которые не только перенесли горечь утраты, родных и близких, но и прошли все тяготы. В суровые военные годы они проявили поразительное мужество.  Их гражданский подвиг, безмерное терпение, трудолюбие помогли выстоять и победить. Они не согнулись от горя, когда прибывала похоронная на мужа, сына или брата.  Освоили трактор,  трудились на лесозаготовках, в животноводстве, сажали и убирали хлеб. Вскоре уже всюду женщины заменили ушедших на фронт мужчин. За руль тракторов сели наши односельчанки Задина Гульемеш, Ахметова Латифа, Бикбаева Сафия, Валлямова Биби, Хуснутдинова Бика и мн. др.

Продукция колхоза полностью сдавалась государству. Все жили и трудились единым призывом «Все для фронта — все для Победы!». А вечерами, после работы женщины и девушки вязали носки, варежки, шарфы, шили кисеты, теплые вещи, готовили воинам подарки, втайне надеясь, что быть может ее рукоделие попадет в руки родного человека.

           Из воспоминаний ветерана труда Агзамова Хаммат Гильметдиновича «Мой отец Гильметдин Агзамович ушел на фронт 7 декабря 1941 г. Он воевал в 112-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. Мама Зайнап Лукмановна осталась беременная с 6 детьми на руках. 15-17 –летним сестрам пришлось с головой окунуться в колхозные работы. Мама же работала дояркой на ферме. Весь народ старался из последних сил, чтобы скорей закончилась война. Осенью 1945 года вернулся отец с войны. Я хорошо помню этот день, как мы с братишкой побежали искать маму на дальние покосы, и вернулись со слезами, не найдя их. Младший брат Марат, родившийся после ухода отца на фронт, умер 1944 г. от гриппа. Хочу сказать, самое главное для жизни, чтобы был мир и не было войны». 

             Из воспоминаний Илюзы Исянбаевны Байдавлетовой «Моя мама Бикбаева Сафия Алтынсаевна родилась в 1924 г. в дер. Шигаево Белорецкого района. После окончания школы направляется в Петровское ФЗО на курсы трактористов. В 17 лет начинает трудовой стаж тракториста в Серменевском МТС. 15 лет она проработает на тракторе, а потом продолжит работу в колхозе. Здесь же познакомится с моим отцом. Несмотря на то, что она всю жизнь выполняла тяжелый мужской труд, мама прожила долгую, счастливую жизнь, вырастила 9 детей».

            Своими воспоминаниями поделилась учительница Серменевской школы Хуснутдинова Лариса Зарифовна: «Про мою бабушку воистину можно сказать «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…». Многое пришлось пережить бедной девушке-сироте. Сама она родом из деревни Рысакаево. Шайхитдинова Тутия Гибадулловна вышла замуж и переехала в Серменево в 14 лет. Со своим мужем Шайхитдиновым Нажметдином Шайхитдиновичем одними из первых создали артель, который со временем преобразовался в колхоз. Если деду не было равных в обращении со скотиной и на лесо-сенозаготовке, то бабушка была активным агитатором, умело вовлекала бедняков в ряды коллективного хозяйства, за что и избрали её депутатом села. В годы становления колхоза работала учётчицей, почтальоном, кладовщиком. В самые первые дни войны 1941 год мужа забрали на фронт и она осталась с малолетними детьми одна. За годы войны она не пала духом, старательно оберегала семейный очаг, детей.  Работала и за мужа, и за себя. Умело обращалась со скотиной, пахала в поле, косила, занималась политинформацией. И только в 1947 муж возвращается с войны. После плена, когда дедушка попал в тюрьму, её и немногочисленную родню, водили на допрос, ни разу власти не усомнились в чистоте её помыслов, благодаря чему деда выпустили через два года. Моя бабушка была откровенным, искренним, трудолюбивым человеком. Прожила она 84 года, до последних дней содержала скотину.  Она горько сокрушалась только о своей сестре, с которой расстались ещё в детстве (Дидия). Её выдали замуж в Абзелиловский район. Два младших брата выросли практически при ней, оба ушли на фронт, будучи уже женатыми. Хаммат вернулся с фронта, а Аитбай погиб.  Моя бабушка вырастила пятерых детей, увидела внуков и успела понянчить правнуков. В наших сердцах живёт безграничная благодарность этой самоотверженной женщине».

Рассказывает председатель совета ветеранов с. Серменево Харисов Мустафа Ахметович «Моя мама Харисова Фатима Ибрагимовна родилась в 1906 г. в Серменево. Рано начала трудовую деятельность. В годы коллективизации одной из первых вступила в колхоз, активно участвовала в его организации. Работала и на поле, и в лесу, и на колхозной ферме. Выйдя замуж за учителя Серменевской школы, вырастила 5 детей. Муж умер рано, а старший сын Зиннур после окончания педучилища был призван на фронт, в 1943 г. погиб под Курском. За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В годы войны мама работала на молотилке, и снопы вязала, была направлена и на лесозаготовки. Делали плоты из бревен и сплавляли лес по реке. Награждена юбилейными медалями 30 лет Победы, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Мама прожила 94 года. Умерла в августе 1999 г.»

      Вспоминает Назира Янзигитовна Шагимуратова «Моя мама Шагимуратова Самсиниса Загитовна родилась в 1926 г. Она с 1942 г. работала в колхозе – пахала землю, доила коров, работала учетчицей, завскладом.  Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и медалью «Материнство». Вместе с отцом фронтовиком Янзигитом Усмановичем вырастили 8 детей: 3 дочерей и 5 сыновей.  Мама была очень добрая, чистоплотная и гостеприимная. Хорошо играла на скрипке, мандолине, гитаре. Ярким воспоминанием моего детства осталось, как мы всей семьей устраивали домашние концерты. Мама до старости сама мыла полы, была шутницей и умела радоваться жизни».