История села
Село Серменево является одним из старинных башкирских сел Башкортостана. Жители села гордятся своей историей. Согласно легенде, первопоселенцем здешних мест был Сермен, облюбовавший долину реки Агидель.
У него было два сына: Аккусюк и Каракусюк. Однажды во время сильного наводнения река Агидель вышла из берегов и затопила деревню. Жители переселились на более возвышенное место, назвав местность «Кукбаш», что означает « у самого небосвода». Состарившись, Сермен отдал свои владения сыновьям. Близлежащие к «Кукбашу» поля, леса достались Аккусюку, и он вместе с родами «Шамбы», «Куян», «Айыу», «Карга» основал деревню Аккусюк. Сам Сермен поселился подальше от «Кукбаш». Вместе с ним родовые подразделения «Кэшен» — потомки Харрасовы, «Юанбеляк» – Ибрагимовы, «Харыста» -Саитгалины, «Коза» — Магазовы, «Курпысык» – Киразовы основали другую деревню, получившую в народе название «Урта ауыл», в настоящее время – Среднее Серменево.
Чуть далее Урта ауыл расположен Кушык. Эта деревня долгое время к Серменево не относилась. Трагична история его жителей. В 18 веке недалеко от нынешней деревни Ишли в сторону станции Елань существовала большая деревня Инкеште. Имела свою мечеть. В то время в Башкирии шёл массовый захват земель. Обманом, за ничтожные цены скупались башкирские земли и строились на них заводы. За счёт захвата башкирских земель заводчики расширяли свои территории. Самих башкир вынуждали работать на этих заводах.
Так случилось и с Лапыштинским чугунолитейным заводом. Хозяин завода Фон Девиц от башкир деревни Инкеште требовал, чтобы мужчины работали на его заводе. Жители ему не подчинились. В ответ приказчик Матацевич категорически запретил брать воду из речки Инкеште, пускать скот в лес «хозяина». Жители постоянно страдали от бесконечных штрафов, от побоев. Дело дошло до того, что однажды Матацевич из леса «хозяина» пригнал 18 голов коров, бычков и запер их в сарай. За скот Матацевичу башкиры давали последние ценности, он их брал, но скот не выпускал. Хотел так проучить непослушных. И все 18 голов подохли от голода и жажды в этом сарае.
Впоследствии Матацевич за счет ограбления местного населения становится крупным помещиком. Жители деревни так и не пошли работать на завод. Тогда заводчик принял другое решение. Он написал жалобу на непокорных и просил помощи от Оренбургского губернатора, который тут же послал в деревню вооруженный отряд во главе с полковником Целковским. Было жаркое лето, время покоса. Деревня практически пустовала. Жители по своему обычаю жили на дальних кочевках. Целковский приказал спалить эту деревню из своих пушек.
От деревянных построек остался один пепел и уголь. Испуганный народ не находил себе места. Везде были земли, занятые и узаконенные богатыми. Пострадавшие бездомные жители разбрелись по родам в разных местах. Одно родство поселилось в верховьях реки Инзер, и появилась деревня Арипкулово. Другое родство нашло убежище в таежном месте и основали деревню Кудашманово. А третье родство после долгих скитаний остановилось возле деревни Аккусюк и стало называться «Кушык», впоследствии Верхнее Серменево.
Таким образом предки жителей деревни «Кушык» относились к племени Катай. До середины 18 века деревня носила название Аккусюк. Житель деревни Аккусюк Таиров впоследствии стал старшиной Катайской волости. Во время Крестьянской войны 1773 – 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева Аккусюк Таиров (Таhиров) был предводителем восставших башкир.
О том, что деревня носила его имя, свидетельствует рапорт есаула его команды Абузара Абдулгаирова на имя Кинзы Арсланова. В нём упоминается деревня Аккусюково и его жители Батыр Бяпеев и Уразгильды Имангулов, захваченные в плен карателями. (Асфандияров З.З. «История сёл и деревень…, стр.77).
Основным занятием жителей деревни Серменево было полукочевое скотоводство, охота, лесной промысел. С приходом весны жители переезжали сначала на дальнюю кочёвку, которая отстояла от деревни до 15 – 20 километров. Жили там приблизительно до середины лета, пока трава вокруг не будет съедена скотом. Потом перекочёвывали на другую местность, ближе к деревне, где жили до зимы.
И начиналась обычная осёдлая жизнь. На кочёвку в 40 х годах 19 века выезжало до 100 кибиток. Проводили там май – сентябрь. Места яйляу располагались в долинах рек Яндык, Большой Инзер, Сурунзяк, Наязы, на лесных полянах. Кроме скотоводства и земледелия, жители деревни занимались охотой. В лесах было много лисиц, белок, куниц, бобров, лосей. При ловле зверей пользовались различными ловушками. Для поимки волков рыли простые ямы, для зайцев и лисиц ставили петли, вили их из конского волоса.
Самым распространённым охотничьим оружием был лук со стрелами, позднее – ружья. Рыболовством занимались с помощью острог, снастей, обыкновенных удочек. Жители деревни занимались лесными промыслами – рубкой леса, вывозкой по рекам бревен, производством мочал, витьё мочальных верёвок, попон. Из бересты изготавливались туески, которые употреблялись для сбора ягод, хранения различных мелочей. Из ивовой и липовой коры плели лапти, короба, корзины. Женщины занимались ткачеством, ткали холст (киндер) из конопли. Из тряпок ткали половики. Некоторые жители занимались кузнечным делом, изготавливали предметы домашнего обихода, металлические части сбруй, наконечники для охоты. Появлялись мелкие ремесленники, сапожники, кожевники, жестянщики.
Царское правительство уделяло большое внимание развитию деревни Серменево.
Открытие в 1885 году русско-башкирского училища было прогрессивным явлением и сыграло большое влияние на дальнейшее развитие просвещения на Южном Урале. Все началось с циркуляра Оренбургского учебного округа от 6 марта1885 года за № 1061, в котором говорилось «Об открытии русско-башкирского училища».
Первым директором училища был русский просветитель Катаринский В.В. – автор русско-башкирского и башкирско-русского словарей. В составлении этих словарей принимал активное участие и Мухаметгалим Куватов, который заведовал училищем в 1886 – 1895 годах. Приемником Куватова становится Лутфулла Абдулгазизов, проработавший заведующим Серменевским училищем с 1895 года по 1902 год. В Серменево были направлены лучшие педагогитого времени. Обучались не только местные, но и жители с других районов: Абзелиловского, Бурзянского, Учалинского.
В начальные годы существования училища знания здесь получили Даутов Шагиахмет, Абызбаев Ибрагим, Ишмухаметов Киньябай, Халилов Аетбай, Ваисов Шагали, Казыргалин Кутлубай. Они были первыми, получившими образование среди детей бедняков и впоследствии сыгравшие огромную роль в развитии и укреплении молодой республики.
Даутов стал председателем Госплана, наркомом продовольствия и земледелия, Ишмухаметов — наркомом здравоохранения, Халилов первым секретарём Белорецкого райсовета, Абызбаев — наркомом просвещения, Ишмухаметов – наркомом здравоохранения, Халилов – первым секретарем Белорецкого райсовета, Ваисов – первым заведующим Тамьян-Катайского отдела народного образования, Казыргалин всю свою жизнь посвятил учительству. Был участником съезда учителей в Москве.
Свершилась февральская революция. Власть царя была свергнута. В марте-апреле 1917 года начали создавать Советы рабочих депутатов. В феврале 1918 года в Серменево приезжает Точисский и устанавливает Советскую власть. В созданный им волостной комитет вошли Ягудин Суфьян- председатель; Абызбаев Ибрагим – секретарь; члены – Абкадиров Исмагил, Козлов Семен. Одновременно для работы с внутренней контрреволюцией был организован штат боевой дружины. В него вошли: Даутов Шагиахмет – начальник штаба, Суфиянов Абдрахман — заместитель, члены Ягудин Суфьян, Харрасов Насип, Калимуллин Баязит, Ваисов Малик, Ахметов Курманай, Хатиуллин Абдулла и другие. В августе Даутов становится председателем Тамьян – Катайского ревкома, заменив погибшего Точисского.
В 1923 году в Серменево приезжает Всесоюзный староста М. Калинин. Пребывание Калинина в Серменево сильно повлияло на дальнейшее развитие деревни. Советским правительством была выделена денежнаяссуда, семена и промышленные товары. На эти деньги были куплены 190 коров, 150 лошадей и розданы беднейшим крестьянам, было создано волостное кредитное товарищество.
В 1930 годах в Серменево начали организовываться колхозы: в Нижнем Серменево – колхоз «Сермен», в Среднем Серменево – «Первый шаг», в Верхнем Серменево – «Кыргаин». Впоследствии эти колхозы объединились в один крупный колхоз имени Калинина, который за производственные показатели в 1966 году стал участником Всесоюзной выставки на ВДНХ в Москве.
Репрессии тридцатых годов коснулись и Серменево. Более тридцати человек пострадали от необоснованных обвинений, которые были в последующие годы реабилитированы. Среди репрессированных были простые рабочие, колхозники, учителя.
Храбро сражались серменевцы на фронтах Великой Отечественной войны. 370 человек ушли на фронт, из них 170 погибли, 200 вернулись с Победой. В память жертвам репрессий и павшим в годы Великой Отечественной войны в центре Серменево в 1988 году был построен памятник – многофигурное панно — стелла, автором которой является уроженец села Ассы Белорецкого района Галлямов Хамза Искандарович. Идея создания памятника родилась в 1987 году после письма вдовы Даутова – наркома продовольствия и земледелия, репрессированного в 1937 году, которое она прислала серменевцам.
К 60 – летию победы в Великой Отечественной войне памятник был обновлён.Главное богатство села – люди. Серменевцы гордятся своими земляками, выдающимися деятелями государства – Шагиахметом Даутовым – наркомом продовольствия и земледелия, Ибрагимом Абызбаевым–наркомом просвещения, Киньябаем Ишмухаметовым – наркомом здравоохранения республики; деятелями культуры – композитором, народным артистом СССР Загиром Исмагиловым; писателем Зульфаром Хисматуллиным; Серменевскую школу закончили поэт Сафуан Алибаев, писатель Тайфур Сагитов, врач – офтальмолог Эрнст Мулдашев, певец Гали Хамзин.
Подробную информацию можете найти в краеведческом музее и в Серменевской сельской библиотеке им. Яныбая Хамматова.
Рәсәйҙең 1812 йылғы Ватан һуғышында еңеүенә — 210 йыл.
Беҙҙең Сермән боронғо ҙур ауыл. Унан сыҡҡан әллә күпме бөйөк шәхес менән ғорурланабыз, яҡты рухтары алдында баш эйәбеэ. Арҙаҡлы яҡташтарыбыҙ хаҡында киләсәк быуын да белергә, иҫендә тоторға тейеш. Ауылыбыҙға нигеҙ һалған яугир, юлбашсы, үҙе ҡурайсы ла булған халыҡ улы Аҡкөсөк Таһиров Ҡатай олоҫо старшинаһы булған. 1773—1775 йылдарҙағы Крәҫтиәндәр һуғышында үҙен ҡыйыу яугир итеп күрһәткән. Тарихи документтарҙа Аҡкөсөк Таһиров тураһында тиҫтәләрсә тапҡыр телгә алынған. Салауат Юлаев яугирҙәре менән иңгә—иң терәшеп, халыҡ азатлығы өсөн ҡыйыу көрәшкән йөҙ башы булараҡ тасуирлана ул.
Кем белә, әгәр ҙә заманына күрә алдынғы ҡарашлы, абруйлы башҡорт Аҡкөсөк Таһиров нигеҙ һалмаһа, Сермән ауылы бөгөн, бәлки, булмаҫ та ине. *лгәре беҙҙең ауыл Аҡкөсөк тип аталған. Ошонда тыуып үҫеп, яуҙа ҡатнашҡан батырҙар Батыр Бәпәйев, Ураҙгилде Иманғоловтарҙың исемдәре билдәле. Бүгәсәү яуынан һуң ауылдың исеме үҙгәртелә һәм уны Сермән тип атайҙар. Батшалар «Салауат исемен телгә алмаҫҡа» тип фарман биргән кеүек, батыр йөрәкле Аҡкөсөктөң дә исемен ауылдан алып ташлағандар, күрәһең.
Белорет районы Ногай юлында5ы 6атай 2й84ен8 6ара5ан була. Ул ва6ытта Серм8н ауылында 14 -15 полктар формалаша. 14 полкта 172 кеше, 15 полкта 87 кеше булыуы билд8ле. Аҙаҡтан һуғышҡа оҙатҡанда 500 кешегә тиклем тулыландыра. Беренсе көндән үк беҙҙең полкташтар батырлыҡ күрһәткән. Башҡа полктар менән Бородино һуғышында ҡатнашалар. 6-20 полктар Волга ополчения һы менән Украинаны азат итә. 1813 йылдың октябрендә 1,4,5,8,9,14 башҡорт ПОЛКТАРЫ Лейпциг эргәһендә батырҙарса һуғыша һәм был алыш халыҡтар һуғышы тип атала.
14-се башҡорт полкы сафында ауылдаштарыбы4 Ишсура Байымбәтов, Сәфәрғол Буранғолов, Әбдерәш Солтанморатов 38м заурядник-сотник %айнулла Таиров Ватан 3у5ышында 6атнашып «1912 -1814 йылдары 3угыш и1т8леген8», «1814 йылды7 19 мартында Парижды ал5ан 2с2н» көмөш миҙалдары менән бүләкләнгән. Ауылыбы44а улар4ы7 то6омдары 8ле л8 й8ш8й. Сиражетдинов Султан Мусавировичте7 х8тир8л8рен8н
Башҡорт халҡы, сәсәндәр, 1812 йылдағы Ватан һуғышын данлаған халыҡ йырҙары, ҡобайыр һәм эпик поэмалар ижад иткән: “Абдрахман батыр”, “Кутузов”, “Ҡаһым түрә” һәм башҡалар.
“Эскадрон” тип аталған башҡорт халыҡ йырында дошманға ҡаршы яуға китеүсе яугирҙың күк Урал ташына ҡылыс үткерләгәне һүрәтләнә. Күк таш – Тыуған ил образы ул. Һәм батыр һыбайлы, һөйгән ҡыҙы менән хушлашҡанда, былай ти:
Йырҙар яҙҙым Урал ҡаяһына
Иҫтәлектәр булып ҡалһын тип.
Яуға китеп иҫән ҡайта алмаһам,
Урал тауы иҫкә алһын,тип.
Композитор Заhир Исмагилевтен һуңғы хеҙмәте — «Ҡаһым түрә» операһы. Әҫәрҙә Беренсе Ватан һуғышында башҡорт ғәскәре башлығы Ҡаһым Мырҙашевтың Кутузов менән бергә Наполеонды ҡыуып, Парижды алыуы һәм ҡайтыу юлында һәләк булыуы һүрәтләнә.
Ҡаһым Мырҙашев ысынбарлыҡтағы персонаж. Ул Ырымбур губернаһы Стәрлетамаҡ өйәҙенең Айыусы ауылында 1778 йылда тыуа, Петербург хәрби академияһын тамамлай һәм 22 йәшендә полковник дәрәжәһен ала. Башҡорттар уны яратып Ҡаһым түрә тип йөрөтә. Ватан һуғышы башланғанда, уға 33 йәш тулған була. Ул аҡыллы, талантлы, ҡурҡыу белмәҫ командир була һәм йөҙ башынан полк командирына тиклем күтәрелә.