Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Трудовые династии

Серменево — один из самых крупнейших населенных пунктов Белорецкого района Республики Башкортостан. Главное богатство села — люди. В Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий хотим рассказать о трудовых династиях наших знаменитых земляков.

Наш прославленный земляк, уроженец села Серменево Загир Гарипович Исмагилов — башкирский композитор, народный артист СССР, РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, Государственной премии РБ им. С. Юлаева, член союза композиторов РФ и РБ, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, профессор, первый ректор УГИИ.

Композитором Загиром Исмагиловым созданы симфонические сочинения, музыка к драматическим спектаклям, множество песен, кантат, опер.

Его дочь Лейла Загировна Исмагилова — композитор, заслуженный деятель искусств РФ и РБ, лауреат премии союза композиторов РФ им. Д. Шостаковича.

В 1998 году в Серменево открылся дом-музей Загира Исмагилова. Открытие было приурочено к 80-летию композитора. Загир Гарипович сам участвовал при открытии. Это деревянное здание с балконом и мансардой, расположенное на центральной улице, при въезде в село. Экспонаты размещены в 4-х небольших залах. Представлены личные вещи композитора, фотографии, документы, книги. Основным экспонатом является пианино, подаренное самим музыкантом. В музее более 300 экспонатов. 27 ноября 2014 года установили информационную надпись на фасаде дома-музея великого композитора, почетного гражданина Белорецкого района и г. Белорецка. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, дочь композитора, председатель Союза композиторов РБ Лейла Исмагилова. Также было принято решение по присвоению имени Загира Исмагилова социально-культурному центру села Серменево муниципального района Белорецкий район РБ.
Братья-близнецы Эдуард и Эрнст Мулдашевы родились 1 января 1948 г. в селе Серменево Белорецкого района БАССР. Окончили Серменевскую среднюю школу, затем Башкирский государственный медицинский университет. Это личности, не требующие особого представления.

Старший из них (старший всего на несколько минут) Эдуард Рифгатович Мулдашев — хирург высшей категории широкого профиля, 18 лет заведовал хирургическим отделением второй медсанчасти города Салавата.

Младший Эрнст Рифгатович — человек, известный не только в России, но и за рубежом, доктор медицинских наук, профессор, офтальмо-хирург высшей категории, почетный консультант Луисвильского университета (США), член американской академии офтальмологии, действительный член Международной академии наук, мастер спорта по туризму, трехкратный чемпион Советского Союза. Трудовую деятельность начал в Уфимском институте глазных болезней врачом – офтальмологом. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, в которой сформировал новые подходы к восстановительной хирургии глаза. В 1990 году основал Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, единственный в России специализирующийся в данной области, научно, лечебно-профилактический и учебно-методический комплекс. 1995 год — защита докторской диссертации по использованию изобретённого им Аллопланта в пластической хирургии лица. Под его руководством разработано 82 вида новых трансплантатов для пластической и глазной хирургии. Были организованы 4 научные гималайские и тибетские экспедиции. По результатам 1 гималайской экспедиции, Мулдашевым написана книга «От кого мы произошли». Им была издана серия книг «В поисках города богов»: 1 том «Трагическое послание предков», 2 том «Золотые пластины Харати», 3 том «В объятьях Шамбалы». Медаль «За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением». Профессор Эрнст Мулдашев – личность мирового масштаба. Человек, вернувший возможность видеть сотням своих пациентов.

Мать братьев, Валентина Кирсановна, работала врачом. До сих пор односельчане вспоминают эту чудесную женщину.

Мы гордимся своими земляками.

:

Гордость села — люди труда

Хадис Харрасович Харрасов родился в Серменево в 1916 году. До войны работал в леспромхозе. Участник Финской войны. После Финской войны их отправили отдыхать на Украину. Но отдохнуть не удалось, началась Великая Отечественная война. Хадис Харрасович был мобилизован на фронт. Участник битвы на Курской дуге. Воевал полковым связистом. Во время атаки обеспечивал непрерывную связь, что очень важно, и во время бомбардировки получил осколочное ранение в правую руку, руку ампутировали.

В 1943 году демобилизовали. Вернулся с фронта инвалидом 2 группы. Дважды награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Один из орденом вручили еще во время войны, другой уже в мирное время. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени. В мирное время продолжил работу в колхозе, сначала на зернотоке, затем сторожем. Если живешь в деревне, селе, то без дела не посидишь, то тут надо подправить, то там заколотить. И Хадис Харрасович, с одной рукой, и сено заготавливал, и дрова колол. Дети только чурбаки ему подставляли. До 73 лет трудился он в родном колхозе, а в 75 лет его не стало.Магафурова Насиха Кустубаевна, 1927 года рождения, также родилась в селе Серменево. В 1943 году, после возвращения Хадиса Харрасовича с войны, Насиху, которой исполнилось 16 лет, отдали за него замуж. Насиха Кустубаевна вела домашнее хозяйство и постоянно вязала, чтоб одеть детей. Вязала она и на продажу, чтоб заработать денег.

18 сентября 1948 года родился их первый и очень желанный ребенок, которому дали имя Мухамет, о нем мы сегодня и хотим вам рассказать. С малых лет мальчик был очень любознательным, активным. Он рано начал шагать и говорить. В 4 года, одев мамины сапоги 38 размера, он поднимался с отцом на гору Крака. У будущего ученого рано появилась тяга к учению, к книгам. До школы он научился читать и писать.

В 1956 году, в 8 лет, пошел в 1 класс Средне-Серменевской начальной школы, а в 4-й класс пришел в Серменевскую среднюю школу. В школе он учился только на «отлично» и активно участвовал в общественной жизни, в пионерах был председателем совета дружины, вступив в ряды комсомольцев, стал секретарем комсомольского комитета. В 8-ом классе за отличную учебу и примерное поведение Харрасова награждают путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В старших классах у него появляется интерес к точным наукам: математике и физике. В 1966 году Харрасов Мухамет окончил 10 классов с золотой медалью.

В этом же году, без экзаменов, так как был медалистом, поступил на физико-математический факультет Башкирского государственного университета имени 40-летия Октября. Активистом был и в БГУ: староста в группе, председатель студенческого совета общежития, член профсоюзного комитета. В 1971 году закончил университет и начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом, затем ассистентом кафедры теоретической и экспериментальной физики БГУ. С 1972 по 1975 годы учился в целевой аспирантуре физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Диссертацию защитил в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна Московской области. После окончания аспирантуры, вернулся в Уфу и продолжил работать на своей кафедре.

Целеустремленность молодого ученого безгранична, выучив французский и английский языки, т.к. в школе изучал немецкий, Мухамет Хадисович отправляется в Алжирскую народно-демократическую республику в качестве преподавателя и работает там с 1981 по 1984 год. После возвращения из Алжира, занимает должность доцента кафедры теоретической физики.

Большая тяга к науке приводит его в докторантуру физического факультета МГУ. Учебу совмещает с преподавательской деятельностью. Вернувшись в родной университет, был назначен деканом физического факультета, затем профессором кафедры теоретической физики. В январе 2000 года на ученом совете БГУ Мухамет Хадисович избирается ректором Башгосуниверситета (из 212 голосующих: 210 — «за», 2- «против»). На этой должности он проработал 10 лет, до 2010 года.

За свою организаторскую деятельность Мухамет Хадисович награждается почетными грамотами Башкирского областного комитета ВЛКСМ, ЦК КПСС, генконсульства СССР в г. Оране, министерства общего и профессионального образования РФ. За большие достижения в науке в 1998 году присвоено почетное звание академика Российской академии естественных наук и в 1999 году звание «Заслуженный деятель науки РБ».

Являлся председателем правления Физического общества РБ, членом двух диссертационных советов. Мухамет Хадисович Харрасов — физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН, член-корреспондент АН РБ, заслуженный деятель наук. Подготовил несколько кандидатов наук. Студенты БГУ, выпускники детского дома, всегда были под пристальным его вниманием. А сколько выпускников нашей школы благодаря ему поступили и выучились в БГУ.
Ведущий: Наш односельчанин, выходец из простой крестьянской семьи, Мухамет Хадисович достиг таких высот благодаря сильной воле, устремленности к цели и большой поддержке родителей. То, что Мухамет Хадисович пошел учиться, это мечта родителей. Свою мечту получить образование, они воплотили в детях.

Династия Харрасовых: Назира Хадисовна закончила физмат БГУ, работала младшим научным сотрудником НИИ геологии. К сожалению, она ушла из жизни.

Набира Хадисовна — биофак БГУ. Отличник образования РФ.

Насима Хадисовна закончила биофак БГУ. 4 года работала учителем, затем более 30 лет проработала завучем Серменевского детского дома. Отличник образования РБ, заслуженный работник народного образования РБ.

Жена Альфия Мукадасовна работала ведущим инженером-программистом в БГУ, Сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Гузель и сын Салават закончили юридический факультет БГУ. В 2012 году селу Серменево исполнилось 310 лет. На празднике, который отмечали в июле, особое внимание было уделено академику РАН, доктору физико-математических наук, профессору БГУ, заслуженному деятелю науки РФ и РБ, депутату Госсобрания — Курултая Респ. Башкортостан Мухамету Харрасову. Серменевцу, прославившему родное село на всю республику и страну, было присвоено звание Почетного гражданина города Белорецка и Белорецкого района.

— Я взволнован и глубоко благодарен за честь, которую оказывают мне односельчане и руководство Белорецка и Белорецкого района. Эта награда -самая высокая. Я всегда буду с гордостью и честью носить имя почетного гражданина Белорецка и Белорецкого района — нашей малой и самой великой родины, — признался Мухамет Хадисович. Он вспомнил земляков, которые в разные годы прославили Серменево, память о которых хранится сельчанами. Все они были представлены на многочисленных стендах, рассказывающих об истории села.

Мухамет Хадисович до сих пор активно участвует в жизни села. Сельской администрации, и школе, и детскому дому выделил машину «Волга». Подарил баян, гитару, компьютер, канцтовары и игрушки детям. Клубу — компьютер. Внес весомый вклад в благоустройство кладбища и строительство мечети, оказал финансовую помощь на открытие памятника пограничникам. Помог деньгами погорельцам Галиахметову Тимерхану и Ишмуратову Ринату. Мухамет Хадисович Харрасов — гордость нашего села, района и республики.

Сегодня на праздник мы пригласили Алдагулову Земфиру Самматовну, она пришла со своим классом и Магафурова Марата Алсынбаевича, которые расскажут о своем общении с Мухаметом Хадисовичем. Насима Хадисовна поделится своими воспоминаниями о брате.


Обратите внимание на оформленный в библиотеке стенд «Гордость села — люди труда», на котором представлены фотографии из семейного альбома семьи Харрасовых и личные благодарственные письма, удостоверения к медалям, почетные и похвальные грамоты Мухамета Хадисовича. Возле стенда Башкирская и Белорецкая энциклопедии, куда внесен и наш знаменитый земляк, автор более 150 научных трудов.

В краеведческой картотеке за разделом «История Белорецкого района» выделены подразделы «Выдающиеся деятели и знаменитые люди села», «Люди труда», и «Трудовые династии».

Давайте подарим друг другу приветливую улыбку. Вот мы все улыбнулись, и жизнь, пусть на самую капельку, стала счастливее и интереснее. Мы говорим вам, до свидания. До новых встреч.