Выдающиеся земляки
Даутов Шагиахмет
Даутов Шагиахмет Мухаметдинович родился 15 апреля 1894 года в селе Серменево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Был седьмым ребенком в семье бедного крестьянина. В 7 лет поступил учиться в Серменевскую двухкласную школу. В 1915—1917 гг. участвовал в Первой мировой войне, в 1917 году получил звание прапорщика. Весть о победе февральской революции встретил на фронте. Во время Октябрьской революции принимал участие в митинге перед Смольным. С революционным настроем приехал в Белорецк, где познакомился с П. Точисским. В декабре 1917 года Даутов вступил в партию большевиков. Вернувшись в родное село, возглавил борьбу за власть Советов. В январе—августе 1918 года Даутов являлся командиром Серменевской дружины Боевых организаций народного вооружения (БОНВ), в то же время в марте—августе — начальник штаба Белорецкой дружины и член Белорецкого военно-революционного комитета.
В августе 1918 года арестован белогвардейцами и приговорен к расстрелу. После побега находился на нелегальном положении. После освобождения Башкирии от белогвардейцев и образования БАССР Ш.М. Даутов работал в советских и партийных органах.
В ноябре 1919 году — августе 1921 года и в 1925—1927 гг. являлся председателем Тамьян Катайского кантонного исполнительного комитета.
В августе—декабре 1921 года — народный комиссар Рабоче крестьянской инспекции Автономной Башкирской Советской Республики.
В 1922—1925 гг. член, секретарь Президиума Башкирского центрального исполнительного комитета. В то же время в 1922—1923 гг.являлся председателем Зилаирского кантонного исполнительного комитета. Осенью 1923 года в Башкирию приехал председатель ВЦИК Михаил Калинин, Всероссийский староста. Встречали с почестями, в железнодорожном депо был митинг, на котором выступал сам Михаил Иванович. Потом был долгий разговор с высоким гостем, который от имени Башкирского правительства вел Шагиахмет Даутов. Калинин попросил его обрисовать обстановку в районах и городах республики. Когда дело коснулось Белорецка, Даутов поразил высокого гостя своей обширной информацией об этом городе. Калинин поинтересовался, откуда у него такая осведомленность. Шагиахмет Мухаметдинович объяснил, что сам он родом из Серменево, что в 20 километрах от Белорецка. Михаил Иванович, подробно расспросив Даутова об этой деревне, вдруг изъявил желание побывать в ней. И они поехали в Белорецк, а оттуда в Серменево. Там тоже был митинг. Калинин разговаривал с бедняками, которые рассказали ему о том, что они объединили свои хозяйства и создали колхоз. Это очень понравилось именитому гостю из Москвы. Он тут же выразил желание поддержать крестьян материально. Михаил Иванович выписал им чек на крупную сумму, а также написал письмо в Вологодскую губернию с просьбой продать серменевцам крупный рогатый скот и коней. Впоследствии туда поехала делегация представителей колхоза и привезла большую партию скота. Калинин поинтересовался, чье имя носит колхоз, и тут же предложил серменевцам переименовать его в Даутовский — в честь революционных заслуг их земляка. Колхоз и носил это имя до 1937 года, пока Даутов не был объявлен врагом народа. Тогда хозяйству присвоили имя Калинина.
С 1927 года Даутов являлся народным комиссаром социального обеспечения, а с 1928 года — народный комиссар земледелия и сельского хозяйства Башкирской АССР.
С 1930 года работал представителем Башкирской АССР при ВЦИК в Москве. По работе он общался с Надеждой Константиновной Крупской, с Михаилом Ивановичем Калининым, Василием Константиновичем Блюхером, с которым был знаком еще с 1918 года по Белорецку, а также с Сергеем Мироновичем Кировым, Серго Орджоникидзе, Валерианом Владимировичем Куйбышевым.
С 1934 года являлся первым заместителем Совета народных комиссаров Башкирской АССР, председателем президиума Госплана БАССР.
Шагиахмет Даутов был арестован 4 августа 1937 года и по приговору осужден по статьям 58-2, 58-8 и 58-10. Расстрелян 27 ноября 1937 года в возрасте 43 лет. Реабилитирован в мае 1956 года. Жена Даутова Маги Ахметовна до глубокой старости жила в Уфе, часто рассказывала о муже. По ее воспоминаниям Агишевой Г. написан очерк «Подснежники» 37-го», который вы можете прочитать в библиотеке. Также у нас в краеведческом фонде представлены фотографии, альбомы и папки. Серменевцы бережно хранят память о своем земляке, так много доброго сделавшем для своей республики.
Исмагилов Загир Гарипович
Мы гордимся, что являемся земляками выдающегося композитора, народного артиста СССР, РСФСР и БАССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени Глинки, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, члена Союза композиторов РФ и РБ, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, профессора, первого ректора Уфимского государственного института искусств Загира Гариповича Исмагилова.
Загир Исмагилов родился 8 января 1917 года в семье лесоруба. Когда маленькому Загиру исполнилось 8 лет, старший брат Кагир научил его играть на курае. Природа щедро одарила Загира: звонкий, сильный голос, отличная память, яркая музыкальность проявились ещё в детстве. Загир Гарипович вспоминал: «До 18 лет я ни разу не видел, как выглядит рояль или пианино, не слышал слово «композитор», а когда услышал, не знал, что оно обозначает, зато с 8 лет владел пилой, помогая отцу на лесоповале, участвовал в скачках, много играл на курае. Я не знаю, каким был лесорубом, плохим или хорошим, но я любил лес и не представлял, что могут быть на земле ещё какие-то другие специальности. Бывая в лесу, я находил тростинку, вырезал себе курай и играл. Играя конечно на слух, часто импровизируя, сочинял какие-то свои мелодии. Где-то уже тогда, в 15-17 лет во мне рождался музыкант, хотя я этого не сознавал».
Осень 1934 года круто изменила всю дальнейшую жизнь Загира Гариповича, который навсегда связал свою судьбу с музыкой. Актер театра Арслан Мубаряков услышал игру Загира и обратил внимание на талантливого юношу-кураиста, и предложил ему работу актера- кураиста в театре. Поработав некоторое время в театре, Загир понимает, что ему необходимо получить музыкальное образование. В 1937 году он поступает в национальную студию при Московской консерватории. Культурная жизнь столицы полностью захватила Загира. Затаив дыхание, слушал он симфонический оркестр. Посещение Большого театра раскрыло перед юношей мир настоящего большого искусства.
В годы Великой Отечественной войны З.Исмагилов часто выезжает с концертами на линию фронта. Все увиденное и пережитое нашло отражение в его патриотических песнях. «Генерал Шаймуратов», «Сынам Родины» и др. Еще будучи студентом Московский консерватории З.Исмагилов проявил свой яркий талант, написав ряд песен, романсов, а также инструментальную музыку.Сегодня трудно представить нашу культуру без его творчества, в котором отражен сам дух башкирского народа. Опера «Салават Юлаев» первая работа Загира Исмагилова в оперном жанре, который имел колоссальный успех. Композитор стал первооткрывателем жанра башкирской музыкальной комедии, написав комедию «Кодаса» (Свояченица). Затем он пишет полную трагизма, навеянную легендой оперу «Шаура», современную оперу «Волны Агидели». К 425-летию добровольного присоединения Башкортостана к России была написана опера « Послы Урала».
Да, сегодня этого талантливого человека нет среди нас, но звучит его прекрасная музыка, жива память о нём. Академия искусств носит его имя, а также в сквере театра оперы и балета установлен памятник. У нас, в Серменево был открыт дом – музей Загира Исмагилова, одна из улиц села и наш социально культурный центр с гордостью носят имя Загира Исмагилова.
Есть у Серменево множество тайн
Думы туда летят, грусть тая…
В нем родники звенят, милый мой край,
Он колыбель моя, песнь моя!
Ишмухаметов Киньябай Хайритдинович
30 июня в библиотекесостоялся круглый стол «Видный сын башкирского народа», проведенный в связи с открытием в Серменевской амбулатории мемориальной доски в память видного государственного деятеля республики — народного комиссара здравоохранения Башкирской АССР в 1931-1937 годах, кавалера ордена Красного Знамени Киньябая Хайретдиновича Ишмухаметова. Ведущая Саяхова Л. М. поприветствовала участников круглого стола. Фахрисламова З. И. в своём докладе рассказала о горьких страницах в истории нашей страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, которых не совершали, о трагической судьбе Киньябая Хайретдиновича.
С сообщением о проведенной исследовательской работе выступил ученик 8 класса Галиахметов Дамир (руководитель Абдуллина Л. З.) Своими воспоминаниями поделились родственники Ишмухаметова К. Х., выступили приглашённые гости. Все подчёркивали недопустимость повторения репрессий, подобных тем, что произошли в годы террора.
Выражаем благодарность инициаторам данного мероприятия Сибагатовой Л. В., Мухамадеевой Э. А. Завершилось мероприятие выступлением народного фольклорного ансамбля «Хатира».
Ишмухаметов Киньябай Хайритдинович родился в 1893 г. в бедной крестьянской семье. Отец был батраком, мать шила сапоги. В 3 года он остался сиротой и рос беспризорным. С 10 лет ему приходится работать по найму. В 12 лет за счет земства он был устроен в 2 – классное русско-башкирское училище. В 1911 году при училище открываются педагогические курсы, давшие республике первых ее наркомов.
Киньябай Хайритдинович поступил на педагогические курсы. Но не проучился и года, заболел, и ему пришлось бросить учебу. Будучи уже грамотным для своего времени человеком ему пришлось идти в батраки в село Ломовка и проработать там до 21 года.
В его биографии оставили свой след все главные события эпохи, в какую ему выпало жить. В октябре месяце 1914 г. был призван в царскую армию, до 1917 г. воевал в боях на фронте в Карпатах в 16 стрелковом полку. В конце декабря 17 г. вернулся в отпуск в Серменево и больше на фронт не вернулся. В Серменево он вместе с другими фронтовиками участвует в создании совета и боевой дружины, которая подчинялась штабу Белорецкой боевой дружины. В это время Киньябай Хайритдинович становится красногвардейцем.
В конце июля вся дружина во главе с Шагиахметом Даутовым была арестована белыми. Им удается сбежать, Ишмухаметов скрывается в Нукатово, работает там писарем. Но от мобилизации в белую армию не сможет уклониться и он прослужил некоторое время письмоводителем эскадрона у белых.
25 февраля в вооруженном виде перебрался через фронт белых на сторону Красной Армии, где прослужил командиром эскадрона до 1923 г. Участвовал на фронтах Восточном, Уральском и Польском, за мужество награжден Орденом Красного Знамени.
А потом была жаркая работа на мирном фронте. По возвращении из армии в Белорецк его назначают начальником кантонной милиции, затем членом Тамьяно-Катайского канткома ВКП б. С 1927 г. – член Башкирского обкома ВКПб. В 1930 г. Киньябай Хайритдинович назначается наркомом земледелия БАССР, в 1931 г. – наркомом здравоохранения. С огромным трудовым энтузиазмом первых пятилеток ему приходилось не только разрабатывать программы социально-экономического развития республики, но и добиваться их успешного выполнения в срок и досрочно.
Киньябай Хайритдинович был человеком большой души, высокой культуры, обаятельный и энергичный. В обращении с людьми был прост и внимателен, чуткий, любил детей
По характеристики его жены Гайниямал Гильмановны и сына Льва Киньябаевича, он в то же время был непреклонно принципиальным, требовательным к себе и сослуживцам. В своих воспоминаниях Гайниямал Гильмановна так описывает их знакомство «Познакомились мы в декабре 1921 г. в г Белорецке. В Кантонном отделе народного образования, нам работникам образования, предложили подготовить спектакль. На мужские роли были приглашены несколько человек из военкомата. Я обратила внимание на одного из них, который уступив свое место, сидел на столе. Узнала, что он командир и недавно прибыл в распоряжение военкома. На внешний вид он был очень обаятельный, аккуратный, и подтянутый. В разговоре был малословен, сдержанный, но очень заразительно смеялся. Смуглое лицо удивительно свежее, позже выяснилось, что он к тому же некурящий.» В 19922 г. мы поженились, я была очень благодарно судьбе, потому что муж мой оказался порядочным человеком и заботливым семьянином.
Гайниямал Гильмановна вспоминает один случай, из села Инзер пришло письмо, написанное мальчиком, которому требовалась квалифицированная медицинская помощь. Адресовано оно было так – г. Уфа, дяде Наркому Здраву, а обратный адрес не был указан. Я хорошо помню, как муж добился подробных сведений об этом больном мальчике и организовал его лечение.
Работал он много и добросовестно, большое время уделял повышению и углублению своих знаний. Муж очень дорожил своими кадрами, всячески принимал необходимые меры, чтобы улучшить жизнь врачей. Например, два специалиста врача решили уехать в Татарию из-за плохих жилищных условий, он лично посетил квартиру этих врачей, и уступил им свою квартиру. Таким образом были сохранены для Башкирии два крупных специалиста, написала в своих воспоминаниях Гайниямал Гильмановна.
По инициативе Ишмухаметова Киньябая Хайретдиновича в 1933 г. открывается медицинский институт, республиканская клиническая больница, построен фармацевтический завод.
В городе Белорецке был открыты тубдиспансер, городская поликлиника. В Серменево построена новая больница, которую впоследствии объявили вредительской и прекратив финансирование, закрыли. Все эти заслуги Ишмухаметова были незаслуженно отторгнуты и приписаны другим, работавшим позже него.
Как много он сделал и сколько еще мог сделать для развития республики, района и родного села.
Но, к сожалению, как многих его коллег и товарищей по борьбе и работе, не миновал его и трагический финал зловещего 1937-го.
15 ноября 1937 г. по решению тройки НКВД БАССР Ишмухаметов К.Х. по 58 статье кодекса РСФСР был осужден к высшей мере наказания. Так оборвалась жизнь одного из видных деятелей нашей республики, талантливого сына башкирского народа. По решению президиума Верховного Суда БАССР 5 марта 1956 г. он был реабилитирован.